令和4年度 文化祭

令和4年9月9日(金)に文化祭を実施しました。文化祭の様子を,生徒会が作成した「生徒会だより」よりお伝えします。

以下,「生徒会だより」より

3年生

3年生のステージ企画では,多くの企画がありそれぞれとても盛り上がりました。

「Who am I?」では,先生方の幼少期の写真やお子さんの写真を使ってクイズをしました。
 どの先生も面影があり,とてもかわいらしかったです。

「腕相撲」では各学年の力自慢が集まり武高1を決めました。
どの子も迫力があり,観客側も盛り上がりました。

「気配斬り」では目隠しをした状態で相手を倒す究極の心理戦でした。
 見ている側はとてもゾクゾクでした。

「武高生の主張」ではここでしか言えないことを大声で発表してくれました。
 「ステージ発表」では歌を披露してくれました。
歌声がとても綺麗で良かったです。

「男装女装ベストカップルコンテスト」では各学年から募集した生徒に男装と女装をしてもらい,先生方からの審査によってベストカップルを決定しました。
 似合っていたペアもあれば,面白いペアもあり良かったです。

2年生

2年生のクラス企画では,「バイキング」,「ミッケ!」,「ボードウォーク」,「亀ンライダー」などをテーマに一生懸命作成しました。
 全学年の中で最優秀賞に選ばれたのは,2-2の「ミッケ!」幼稚園や絵本の世界をテーマにしたとても可愛らしい企画でした。
 また,優秀賞は2-4の「亀ンライダー」。 多くの生徒や先生が参加し,面白い映像を見ることができました。

どのクラスも,クオリティーが高く素晴らしかったです。

1年生

1年生企画ではユニバとディズニーの世界観を融合させた「ユニーランド」,ジブリの世界観をトロッコで冒険する「トロッコアドベンチャーinジブリ」,大迫力のジェットコースター「クマッタコースター」,3つのゲームを楽しめる「縁日」の4組がクラス企画を発表しました。入学して初めての文化祭でしたが,どのクラスも盛り上がる企画でした。文化祭を通して,クラスの団結も高まりました。

文化部・委員会

被服食物部は,文化祭までの間に学年ごとにテーマを作り,普段の部活動の時間や夏休みを使い,ビーズ,タオルドレスなどを作成し展示しました。
どの学年の作品も頑張りが見えて,とても素敵でした。

図書委員会は図書室で,雑誌販売などいろいろな企画を用意しました。
  中でも,本の重さを当てるゲームは難しく,多くの人が参加しとても盛り上がりました。

その他にも,美術部のパネル展示や茶華道部の呈茶会など,文化部の楽しい発表がありました。どの部も普段の活動の頑張りが伝わってくる発表でした。